Как выглядит бурая водоросль. Бурые водоросли в аквариуме. Бурые водоросли — строение и размножение, особенности и причины возникновения

Бурые водоросли, как и красные, почти всегда обитают в морях и океанах, т. е. в соленой водах. Все они многоклеточные. Среди бурых водорослей есть самые крупные представители среди всех водорослей. Преимущественно бурые водоросли растут на небольшой глубине (до 20 м), хотя есть виды, которые могут обитать на глубине до 100 м. В морях и океанах они образуют своеобразные заросли. Большинство бурых водорослей обитает в приполярных и умеренных широтах. Однако есть и те, которые растут в теплых водах.

Бурые водоросли, также как и зеленые, способны к фотосинтезу, то есть в их клетках содержится зеленый пигмент хлорофилл. Однако у них много также других пигментов, имеющих желтый, бурый, оранжевые цвета. Эти пигменты «перебивают» зеленый цвет растения, придавая ему коричневатый оттенок.

Как известно, все водоросли относятся к низшим растениям. Их тело называется слоевищем, или талломом, настоящих тканей и органов нет. Однако у ряда бурых водорослей наблюдается расчленение тела на подобие органов, можно выделить разные ткани.

Некоторые виды бурых водорослей имеют сложно расчлененное слоевище, имеющее длину более 10 м.

Подавляющее большинство бурых водорослей прикрепляется к подводным предметам. Делают они это с помощью ризоидов или так называемых базальных дисков.

У бурых водорослей наблюдаются различные типы роста. Одни виды растут своей верхушкой, у других все клетки таллома сохраняют способность к делению, у третьих делятся поверхностные клетки, у четвертых есть специальные зоны клеток в теле, деление которых приводит к нарастанию тканей вверху и внизу от них.

Клеточные оболочки бурых водорослей состоят из внутреннего целлюлозного слоя и внешнего студенистого, включающего различные вещества (соли, белки, углеводы и др.).

Клетки имеют по одному ядру, множество мелких дискообразных хлоропластов. Хлоропласты отличаются по строению от хлоропластов высших растений.

В качестве запасного питательного вещества в клетках бурых водорослей откладывается не крахмал, а другой полисахарид и один из спиртов. Клетки содержат вакуоли с полифенольными соединениями.

У бурых водорослей есть как половое, так и бесполое размножение. Они могут размножаться фрагментацией своего таллома, некоторые виды формируют выводковые почки. Бесполое размножение также осуществляется спорами, образующимися в спорангиях. Чаще всего споры подвижны (имеют жгутики), то есть являются зооспорами. Споры дают гаметофит, образующий половые клетки, слияние которых дает начало спорофиту. Таким образом, у бурых водорослей наблюдается чередование поколений. Однако у других видов гаметы образуются спорофитом, то есть гаплоидная стадия представлена только яйцеклетками и сперматозоидами.

Отмечено, что бурые водоросли выбрасывают феромоны, которые стимулируют выход сперматозоидов и их движение к яйцеклеткам.

Наиболее известным представителем бурых водорослей является ламинария , которую человек употребляет в пищу, называя ее морской капустой. У нее есть ризоиды, которыми она прикрепляется к подводным объектам (камням, скалам и др.). У ламинарии есть подобие стебля (стволик), эта часть растения не плоская, а цилиндрическая. Длина стволика до полуметра, от него отходят подобия плоских листовых пластин (по несколько метров каждая).

Человеком бурые водоросли используются не только в пищу, они используются в пищевой и текстильной промышленности, из них изготавливают некоторые лекарства.

Бурые водоросли помимо хлорофилла имеют в хроматофорах бурый пигмент - фукоксантин, маскирующий остальные пигменты. Это многоклеточные водоросли, которые растут на глубинах от 40 до 100 метров. По размерам являются наиболее крупными из всех водорослей. Типичные представители - фукус, саргассум и ламинария сахарная, изображенная ниже.

Строение ламинарии

Ламинария сахарная может достигать в длину до 60 м. Тело водоросли подразделяется на таллом (слоевище), стволик, ризоиды. Внешне напоминает лист на черешке. Вода всасывается всей поверхностью слоевища (таллома), ризоиды выполняют исключительно функцию прикрепления к субстрату.

Хроматофор имеет округлую форму, содержит помимо хлорофилла, каротина, ксантофилла бурый пигмент - фукоксантин. Запасное питательное вещество - ламинарин, откладывается в цитоплазме.

Жизненный цикл

Жизненный цикл представлен чередованием спорофита (2n, бесполое поколение) - имеет вид взрослого растения ламинарии, и гаметофита - гаплоидной фазы(n), представленной небольшими разветвленными нитями. В результате мейоза в зооспорангиях на спорофите (2n) образуются зооспоры (n). Зооспоры на почве прорастают в женские и мужские гаметофиты, на которых расположены соответственно оогонии с яйцеклетками (n) и антеридии со сперматозоидами (n). В результате оплодотворения образуется зигота (2n), из которой начинает расти взрослая особь - спорофит. Цикл замыкается.

Значение бурых водорослей

Из бурых водорослей получают агар-агар, вещество, используемое в пищевом производстве - для производства соусов, мороженого, мармелада, зефира и в микробиологии - с целью изготовления питательных сред для микроорганизмов.


© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к

Бурые водоросли (Phaeophyta ) - отдел водорослей, характерной особенностью которых является многоклеточная строение и пластинчатая форма слоевища. Эта группа водорослей имеет сложное строение среди других водорослей. Отдел Бурые водоросли насчитывает около 1,5 тыс. Видов.

Общие признаки. По количеству клеток бурые водоросли - это исключительно многоклеточные организмы. А по размерам они бывают от нескольких сантиметров до десятков метров. Пластинчатая слоевище бурых водорослей имеет сложное строение. У некоторых видов группы клеток располагаются в несколько рядов, приобретают признаки отличий от других клеток, чем становятся похожими на ткани. Клеточные покровы представлены двухслойными оболочками. Внешний слой слизистый, поскольку состоит из пектиновых веществ и растворимых солей - альгинатов, а внутренний - из целлюлозы. Бурые водоросли имеют зеленые, коричневые и желтые пигменты, которые в своем сочетании и определяют их ярко-желтое или бурую окраску. Основными веществами, которые запасают эти растения, является ламинарин и масло, откладываются вне хлоропластов. Крахмал запасается редко. В отделе Бурые водоросли встречаются все типы размножения:

вегетативное - частями слоевища, бесполое - с помощью зооспор и выводковых почек, и половое - с помощью гамет, которые образуются в органах-гаметангиях. Для бурых водорослей свойственно четкое чередование поколений, размножающихся половым и Неполовой.

Распространение и разнообразие. Бурые водоросли являются исключительно морскими растениями больших размеров, их можно встретить во всех морях Земли. Приспособленные к жизни на средних глубинах - 20-30 м, где поглощают зеленые и голубые лучи света. Но более распространены бурые водоросли на каменистых прибрежных участках в морях умеренных и холодных районов земного шара. В этих местах водоросли испытывают сильных механических ударов во время прибоя, но волны не повреждают их, потому что клетки слоевища покрытые защитным слоем слизи. Вблизи верхушки во многих видов бурых водорослей являются воздушные пузырьки, которые удерживают их на плаву. Благодаря прибоя и течениям в местах их существования происходит постоянное поступление питательных элементов, поэтому они имеют разветвленную слоевище, которая часто достигает больших размеров. Все бурые водоросли, за исключением некоторых видов Саргассовом водорослей, ведут прикрепленный образ жизни. Органами прикрепления у них есть ризоиды или подошвы.

Самыми известными бурыми водорослями является ламинария, фукус, макро- цистис, саргассум, пельвеция, лесония. Род Ламинария, или морская капуста, объединяет многолетние растения, которые встречаются почти во всех морях Северного полушария. Слоевище этих водорослей может достигать длины до 20 м и состоит из пластины и ризоиды, которые прикрепляют водоросль к подводному каменистого дна. Наибольшее промышленное значение имеют ламинария сахаристая, ламинария северная, ламинария японская и др.

Фукус - род бурых многолетних водорослей. В холодных северных морях дно, что обнажается во время отливов, часто покрыто сплошным ковром из этих водорослей. Их Талом достигают 30-100 см высотой, имеют дискообразную подошву и разветвленные пластины, расширяются до верхушки. На концах этих пластин являются воздушные пузырьки, благодаря которым водоросль содержит в воде свое вытянутое тело в вертикальном положении. Саргассум - это бурые водоросли, тело которых вроде кустиков, усеянных воздушными пузырьками, позволяющие этим организмам держаться на поверхности воды.

Название Саргассовом водорослей дала название Саргассовом морю, расположенный к востоку от Флориды и южнее Бермудских островов, между 25 ° и 35 ° градусами северной широты и между 30 ° и 70 ° западной долготы. У этого моря отсутствуют берега, их роль выполняют большие океанические течения.

Значение в природе. Бурые водоросли создают органическое вещество в прибрежной зоне, используется в пищу животными морей умеренных и приполярных широт. Там их количество может достигать десятков килограммов на 1 м2. Вымершие бурые водоросли образуют водорослевое угля. Бурые водоросли формируют вдоль берегов подводные заросли, которые можно приравнять по протяженности и плотности в наземных лесов. Большое количество различных морских животных (рыбы, моллюски, ракообразные) находят в этих местах и добычу и тайник. В процессе фотосинтеза бурые водоросли обогащают водоем кислородом.

Значение для человека. Бурые водоросли собираются человеком для использования в пищу в сыром и вареном виде. Например, ламинария - известная съедобная водоросль, которую сегодня выращивают во многих странах на специальных морских фермах. Она содержит много питательных веществ, витаминов и минеральных соединений. Большое количество бурых водорослей собирается и используется как калийное удобрение. В медицине из бурых водорослей добывают йод, бром, заменители крови и тому подобное. Бурые водоросли являются основным источником получения альгинатов - соединений альгиновой кислоты. Они используются в пищевой промышленности для улучшения качества мороженого, фруктовых соков, в бумажно-целлюлозной промышленности для проклейки бумаги. В медицине из них изготавливают растворимые хирургические нити, а в химической промышленности - красители для цветной печати. В текстильной промышленности покраска такими красителями делает натуральные ткани непромокаемыми и невигораючимы. Бурые водоросли способны накапливать в своих клетках минеральных солей в 500-1000 раз больше, чем их концентрация в воде. Современные ученые используют метод, который позволяет им по месту скопления бурых водорослей отыскивать морские месторождения цветных металлов. Так, оказалось, что водоросли, которые растут на золотосодержащих породах, содержащих драгоценного металла в 6-7 раз больше, чем сама порода.

Итак, самыми общими признаками бурых водорослей является багатоклитиннисть, бурую окраску слоевища, обусловлено наличием большого количества желтых и коричневых пигментов, и четкое чередование полового и бесполого поколений.

Чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная . Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник , и большинства веществ из . Также эти водные «растения» содержат много и , но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть , и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты , фенольными соединениями, растительными , а также лигнинами, и другими биологически ценными компонентами.

Порфира (нори)

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и . Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в – тот самый, который вызывает расщепление . С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством , можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина ( , Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже . Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Все большую популярность в настоящее время приобретают различные натуральные биологически активные добавки, особенно из морских водорослей. В статье рассмотрим, что такое бурые водоросли, чем они полезны, в чем их особенности, и как они применяются.

Общая характеристика

Бурые водоросли – многоклеточные споровые растения, отличающиеся огромным разнообразием форм и размеров. Предпочитают морские глубины с каменистым дном. У них отсутствует корневая система, и фиксируются на поверхности они при помощи мощных стеблей. Все необходимые для роста и размножения питательные вещества они получают из воды.

Свое название они получили благодаря бурому пигменту фукоксантину , содержащемуся в хроматофорах, который обладает способностью затмевать другие цветовые пигменты – ксантофилл, хлорофилл и прочие.

Не стоит путать их с красными водорослями (багрянками) – это другая группа растений, являющаяся близкими родичами бурых, и отличий у них довольно много.

Следует заметить, что хлорелла не относится к данному виду растений, это одноклеточная водоросль, растущая в пресноводных водоемах.

Виды и их различия

Существует около 250 родов и более полутора тысяч видов этого многочисленного семейства, из них лишь восемь могут жить в пресной воде, остальные относятся к морским обитателям. Самые известные представители – ламинария, саргассы, цистозейра, фукус.

Различают три класса этих растений – Aplanosporophyceae, Phaeosporophyceae и Cyclosporophyceae. К первому классу относятся диктиотовые водоросли, ко второму – гетерогенератные и изогенератные, за вычетом диктиотовых, а к третьему – циклоспоровые.

Классификация проводится и по строению клеток, их способности группироваться, также по способам организации размножения. Высшие бурые водоросли по своему строению вплотную приблизились к сухопутным растениям, что неудивительно, ведь именно они являются прародителями всего растительного мира на суше.

Состав

Бурые водоросли содержат огромное количество различных биологически активных веществ – витамины А, С, D, E, К, P, PP, группы B, макро- и микроэлементы, такие как Ca, I, K, Mg, Na, Br, Cl, Se и другие. А также клетки этих растений содержат такие соединения, как фукоидан, маннит, фукозан, альгин.

По химическому составу бурые водоросли схожи с составом человеческой крови. И также следует отметить, что микро- и макроэлементы, содержащиеся в бурых водорослях, имеют вид органических соединений, которые гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, нежели синтетические поливитаминные добавки.

Энергетическая ценность этих представителей растительного мира весьма мала – в среднем примерно 43 ккал на 100 г, что делает их желанным компонентом для любой диеты. Показатель БЖУ для них составляет 1,7: 0,6: 8,3.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию йода бурые водоросли нормализуют деятельность щитовидной железы, благотворно действуют на функционирование головного мозга.

Бурые водоросли содержат в своем составе почти 70 элементов периодической системы, благодаря чему являются незаменимым источником питания для наших клеток.

Маннит, один из полисахаридов, входящих в состав этих растений, обладает выраженным желчегонным действием

Соли альгиновой кислоты и фукоидан, содержащиеся в этих растениях, обладают способностью нейтрализовать вредное воздействие проникающей радиации и ультрафиолета, образуя с ионами тяжелых металлов и радионуклидами соли, нерастворимые в воде, и выводя их из организма естественным путем (мочегонный эффект).

А также отмечается сильный противовирусный эффект от употребления водорослей в пищу – в частности, фукоидан, содержащийся в клетках этих замечательных растений, обладает способностью препятствовать преобразованию нормальных клеток организма в злокачественные и весьма эффективен в комплексной терапии лечения гепатита В.

У этого вещества еще отмечены способности усиливать регенерацию на клеточном уровне и укреплять иммунитет.

Прямых противопоказаний к употреблению морских бурых и красных водорослей нет, но если у вас проблемы с желудком (гастрит или язва), почками или щитовидкой, перед употреблением пищевого продукта либо БАД, в составе которого есть бурые водоросли, посоветуйтесь с врачом. А также требуется консультация в случае беременности, лактации или детского возраста до 12 лет.

Варианты применения

Вкус у этих морских обитателей весьма специфический, поэтому довольно мало людей любят включать их в свой рацион. Поэтому в настоящее время на прилавках магазинов и аптек все чаще можно увидеть капсулы, таблетки с экстрактом бурых водорослей (ламинарии). Производят также косметическое масло в виде экстракта.

Во многих азиатских кухнях употребляют в пищу такие виды бурых водорослей, как вакамэ, комбу, араме, хидзики, лима. Их не только добавляют в салаты, тушат с овощами, добавляют в супы и другие кушанья в качестве специй, но и делают из них всем известные роллы и суши.

Альгиновая кислота, содержащаяся в этих «природных кладовых здоровья», применяется в качестве разрыхляющего и наполняющего компонента для изготовления хлебобулочных изделий, какао-порошка, кофе, мороженого и прочего.

Высушенные и измельченные водоросли с успехом заменяют соль.

И также водоросли используют в качестве корма для животных и натуральных удобрений для земли.

Возможно и промышленное применение этих природных кладовых – с их помощью надеются получить дешевый и, главное, возобновляемый источник топлива.

В медицине

А также из морских бурых водорослей получают эффективные средства от ревматизма, головных болей и диабета.

Эти полезные растения также обладают способностью:

  • приводить в норму метаболизм;
  • выводить шлаки и токсины из организма;
  • улучшать процесс кровообращения;
  • регулировать уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • уменьшать показатели свертываемости крови и препятствовать тромбообразованию;
  • уменьшать содержание вредного холестерина, тем самым служат профилактическим средством от атеросклероза сосудов;
  • благотворно влиять на костно-хрящевую систему.

Аскофиллу, одну из представительниц этого многочисленного семейства, используют для получения средств антибактериальной защиты эпидермиса.

Выпускают экстракт ламинарии и в виде пищевого геля, который быстрее усваивается организмом и сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ. Возможно также не внутреннее употребление этого геля, а в виде примочек, аппликаций и компрессов на ревматические суставы либо места, где сильно выступают сосуды (варикоз).

В косметологии

Активно применяют морские водоросли и в косметологии, их добавляют в различные кремы и маски для тела и лица, используют для популярного сейчас обертывания, в комплексной борьбе с целлюлитом и другого.

А также масло ламинарии используют для борьбы с перхотью, в случае жирных и чрезмерно ломких волос, для улучшения роста волос – ведь ее экстракт благотворно влияет на кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковички. Для питания волос можно просто ополоснуть чистые волосы настоем водорослей (заварить на 1 литр воды 2 чайные ложечки сухого продукта, настоять в течение часа, процедить и использовать).

Обертывания свежими морскими водорослями практикуют для избавления от целлюлита и общего оздоровления и омоложения кожи. И также для этой цели в проблемные участки втирают кашицу из разведенного водой измельченного высушенного продукта.

Омега-3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в бурых водорослях, способны восстанавливать коллаген в эпидермисе, что, в свою очередь, повышает тонус и эластичность нашей кожи. Чтобы смягчить ее, разгладить морщинки и напитать полезными веществами, делайте маску из разведенного водой в отношении 1: 1 сухого продукта. Ели кожа сухая, добавьте ложечку масла – оливкового или репейного. А также возможно варьировать состав подобных масок добавлением меда, яиц, глины и других компонентов.

И также можно принимать ванны с добавлением масляного экстракта ламинарии и фукуса.

Бурые водоросли издревле имели большое значение в жизни человека, особенно для жителей морского побережья. Рыбаки и матросы набивали высушенными водорослями матрасы, сооружали костры для обогрева. Свежими обертывали рыбу для запекания в углях, использовали в качестве приправ и просто ели.

В XVIII веке сухие водоросли сжигали для получения кальцинированной соды, необходимой для производства стекла и стройматериалов.

Ученые из университета Манчестера заявили, что водоросли способны оказывать влияние на облакообразование в прибрежных регионах.

А также в США существует проект выращивания бурых водорослей Macrocystis pyrifera с целью добычи метана.