Диетический хек в духовке с овощами. Хек, запеченный в фольге. Как выбрать хорошую рыбу хек в магазине

Описание

Я очень люблю вкусное и несложное блюдо – рыбу под овощами, она же под маринадом. И часто готовлю хека с аппетитной морковно-луково-томатной подливой – обычно в сковороде.

А в этот раз решила попробовать приготовить рыбу с овощами в духовке, чтобы сравнить, будут ли различия по вкусу, и как лучше получится.

Так вот, получилось очень даже! Дольше, чем на сковородке, зато и вкуснее. Чтобы понять различие по вкус, стоит попробовать оба варианта:) Но не первый раз замечаю – в духовке, как и на костре, еда получается гораздо вкуснее. Данный рецепт исполнен в стеклянной форме для запекания ; также можно приготовить целого хека с луком и морковью в фольге, это уже будет немного другой вариант блюда из тех же ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Хек свежемороженый – 1-2 штуки, в зависимости от размера Вашей формы для запекания;
  • Мука – 5-6 столовых ложек;
  • Морковка – 2-3 штуки покрупнее;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки; (чем больше лука и морковки, тем больше вкусной подливки!)
  • Свежие помидоры – 5-6 штук. Это идеальный вариант, но пойдут и консервированные, и томатная паста.
  • Растительное масло, соль, перец горошек (10-15 шт.), лавровый лист (2-3 шт.)

Инструкция:

Пусть рыба разморозится – почти, но не полностью, тогда легче нарезать, - и нарежем хека кусочками шириной 3-4 см.

Каждый кусочек посолим, хорошенько обваляем в муке и обжарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Долго жарить не надо, так, чуть-чуть.


Затем рыбу снимаем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.


А на сковороду подливаем масла и высыпаем лук, нарезанный полукольцами.


Пассеруем лук, помешивая, до тех пор, пока он начнёт слегка становиться мягким.

Добавляем к луку морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огоньке.



Тем временем натираем на крупную тёрку помидоры (удобно разрезать их пополам и натереть, тогда шкурка остаётся). Тёртые помидоры протираем через сито – без семечек подливка гораздо лучше – и добавляем к луку и морковке. Если не сезон, можно вместо свежих помидоров взять консервированные или в собственному соку; также можно заменить томатной пастой, разбавив её водой (стакан воды на 2-3 столовых ложки пасты), или томатным соком.


Солим, перемешиваем, и овощная подлива готова!

Выкладываем овощную «шубу» поверх рыбы, жидкость из сковороды тоже выливаем в форму.


Накрываем форму листом фольги для запекания (матовой стороной внутрь) и ставим в духовку.

(17 голосов, в среднем: 3.1 из 5)

Хек с овощами в духовке очень полезное, питательное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Главным плюсом здесь можно назвать то, что ингредиенты запекаются вместе, то есть, готовить гарнир отдельно не требуется. Это очень удобно и практично.

Хек, запеченный с овощами в духовке, не является сезонным блюдом, его можно готовить круглый год, грамотно подбирая продукты. Например, летом предпочтение стоит отдать томатам, кабачкам; осенью стоит обратить внимание на рецепты с использованием грибов, тыквы; зимой или весной можно применить замороженные овощи, лук, морковь и другие.

Запекать филе хека с овощами в духовке можно в фольге, рукаве, порционными кусочками, либо целой тушкой, которую можно нафаршировать или приготовить на подушке, а также есть еще сотни разных способов приготовления.

Также стоит отметить, что в рыбных блюдах сосредоточено большое количество витаминов, которые благотворно влияют на формирование костей у детей, укрепляют иммунитет, способствуют здоровому росту волос.

Наиболее интересные вариации мы собрали для Вас в данном материале с подробным описанием технологии запекания, а также фото.

Простой рецепт: готовим рыбу с картошкой

Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:

  • Филе хека – 600 гр.;
  • Картофель – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, специи.

Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.

Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами.

Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.

В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.

Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220 о С около 35-40 мин.

Филе белой рыбы, запеченное в молочном соусе

Хек, запечённый с овощами в духовке по данному рецепту, получается невероятно нежным и ароматным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Список продуктов:

  • Хек (филе) – 1 кг;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;
  • Молоко (2,5% жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Соль, перец черный молотый.

Рыбу нарежьте на порционные стейки, посолите, поперчите со всех сторон, уложите на дно формы для запекания.

Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружочками, болгарский перец небольшими ломтиками, равномерно распределите овощи поверх кусочков рыбки.

Приступим к приготовлению соуса: в глубокой миске взбейте венчиком яйца с горчицей, солью, затем влейте стакан молока, взбивайте до образования однородной массы. Полученной смесью заливаем рыбу и овощи, ставим блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь на 45-50 мин.

При подаче посыпьте блюдо измельчённым свежим укропом (можно заменить перьями зеленого лука).

Оригинальный рецепт запекания рыбы с оливками и консервированными помидорами

Нетривиальное сочетание овощей в конечном итоге подарит Вам отличный вкус, а блюдо возможно станет одним из наиболее любимых. Ингредиенты:

  • Кусочки филе хека – 800 гр.;
  • 1 крупная головка лука;
  • Консервированные томаты черри – 10-12 шт.;
  • Оливки консервированные – 50 гр.;
  • Маслины консервированные – 50 гр.;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Масло растительное;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Соль, специи «для рыбы» любые.

Кусочки рыбки посолите, замаринуйте в специях на то время, пока будете заниматься подготовкой остальных продуктов.

Лук нашинкуйте полукольцами, половинку лимона нарежьте тонкими кружочками.

На подсолнечном масле обжарьте лучок до образования легкого золотистого оттенка, затем добавьте к нему томаты черри, оливки, маслины, тушите 2-3 минуты.

Для усиления вкуса можно влить по 1 столовой ложке маринада из консервированных маслин и оливок.

В емкость для запекания, смазанную маслом выложите рыбу, перемежая с кусочками лимона, сверху распределите тушеные овощи.

Запекать хека с овощами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около получаса.

При подаче посыпьте готовое блюдо измельчённой свежей петрушкой.

Тушка хека под овощами в фольге

Отличные вариант белкового ужина придется тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Ингредиенты:

  • Тушка хека – 2 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • ½ часть лимона;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Подготовленные тушки хека (без плавников, голов и внутренностей) тщательно промойте в холодной воде, натрите со всех сторон солью, специями, перекладываем на листы фольги, поверх рыбы разложите лимон, нарезанный тонкими кружочками.

Томаты погрузите в кипящую воду на 5-10 секунд, удалите кожицу, затем порежьте на небольшие кусочки.

Измельченный лук и морковь обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до готовности (процесс обычно занимает 5-7 мин.).

Тушки хека начините обжаренными овощами, а помидоры уложите поверх рыбки на дольки лимона. Заверните листы фольги, поместите заготовки в разогретую духовую печь на 35 минут.

По истечению указанного времени раскройте фольгу, посыпьте тушки тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Заворачивать рыбу снова не нужно, чтобы сыр подрумянился.

Еще один вариант приготовления этой чудесной рыбы Вы можете узнать из видео, в котором подробно описан процесс приготовления хека с овощами в фольге в духовке.

Необычайно вкусным и ароматным получается хек запеченный в духовке в фольге. В таком исполнении рыба получается совсем не сухой, наоборот, хек очень сочный и нежный благодаря овощам и маринаду. Если вы не знаете, как запечь хек в духовке в фольге, этот рецепт для вас. Я подробно расскажу, как приготовить рыбу вкусно, сохранив все ее полезные свойства.

Я использовала для запекания картофель, репчатый лук, морковь, цветную капусту и стручковую фасоль. Для рецепта можно использовать и другие овощи, например, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, лук-порей и батат. Для рецепта можно использовать как кусочки хека, так и филе рыбы, очищенное от костей.

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 5-6 клубней картофеля
  • 50 г стручковой фасоли
  • 50 г цветной капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить хек запеченный в духовке:

Филе хека помоем, удалим хвост и плавники. Порежем филе рыбы на порционные кусочки.

В глубокой посуде соединим оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Перемешаем смесь и замаринуем в ней кусочки рыбы. Оставим хек мариноваться на 20 минут.

Тем временем подготовим овощи. Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем кольцами.

Картофель помоем от грунта. Очистим клубни от кожуры и порежем кольцами.

Сейчас я расскажу, как вкусно запечь хек в духовке. Фольгу сложим в два слоя. На одну половину нальем немного растительного масла. Выложим на фольгу кружочки картофеля, репчатый лук, морковь, соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.

Посолим и приправим овощи специями. Сверху выложим кусочки маринованного хека. Для аромата добавим веточки свежего розмарина.

Накроем овощи с рыбой второй половиной фольги. Тщательно скрепим края фольги. Переложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Сколько времени запекать хек в духовке? Достаточно будет 30 минут, за это время овощи пропекутся, а рыба станет мягкой.

Хек – рыба океаническая, а потому в свежем виде её можно купить, лишь живя вблизи океана. Поэтому на прилавки магазинов она поступает замороженной – в виде филе или целой тушки.

Среди всего многообразия рыб хек славится нежным мясом и малым количеством костей.

Если сравнить хека с треской, с которой они состоят в родстве, то можно отметить, что хек обладает более жирным мясом и менее жирной печенью.

После термической обработки мясо хека легко отделяется от хребта, что делает эту рыбу пригодной к запеканию.

Тонкости приготовления хека, запечённого в духовке

Хека запекают по тому же принципу, что и треску. Его можно запечь с овощами, в сметане, с любым другим соусом, с сыром.

Хек при запекании получается сочным, но всё-таки его не стоит долго держать в духовке. Достаточно 25 минут, чтобы получить полностью готовое блюдо. Учитывая быстроту приготовления этой рыбы, не добавляйте к ней продукты, которые долго готовятся.

Если запекаете хека с картошкой, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. Нарезайте его тонкими ломтиками и выкладывайте первым слоем (под рыбу). Тогда картофель пропитается рыбным соком, а сам хек во время запекания покроется аппетитной корочкой.

Хека можно запекать целиком (если позволяет размер духовки), порезав на стейки или в виде филе.

Чтобы рыба получилась сочной, воспользуйтесь фольгой. Благодаря ей рыбный сок никуда не вытечет и рыба получится очень вкусной.

Хек в сметане, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 600 г;
  • сметана – 210 г;
  • лук – 180 г;
  • мука – 60 г;
  • маргарин – 45 г;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте поперёк порционными кусками. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 15 минут на столе для маринования.
  • Обваляйте каждый кусок в муке, обжарьте на маргарине с обеих сторон до румяной корочки.
  • Переложите в форму, смазанную маргарином.
  • На оставшемся жире спассеруйте мелко порезанный лук. Выложите его на обжаренную рыбу.
  • Залейте слегка подсоленной сметаной.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 17-20 минут при 200°. Подавайте со свежими овощами, салатом или жареным картофелем.

Хек, запечённый под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • хек – 4 порционных стейка по 200 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте поперёк широкими ломтиками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 10 минут. Положите в форму, смазанную маслом.
  • Лук порежьте мелкими кубиками, грибы нарежьте тонкими пластинками. Сложите в сковороду с маслом и потушите 5 минут. Переложите в форму с рыбой. Добавьте лавровый лист.
  • Для соуса крахмал разведите небольшим количеством молока. Оставшееся молоко нагрейте до кипения. Влейте в него тонкой струйкой разведённый крахмал. На медленном огне прокипятите 1 минуту. По вкусу посолите.
  • Залейте рыбу сливочным соусом. Форму накройте фольгой. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 10 минут при 200°.
  • Фольгу уберите, рыбу посыпьте молотыми сухарями, запекайте ещё 15 минут.

Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 800 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль;
  • растительное масло – 70 г;
  • грецкие орехи и миндаль – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Почистите хека, порежьте на куски среднего размера. Посыпьте специями.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, быстро обжарьте рыбу с обеих сторон до светлой корочки.
  • Переложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку, запекайте 15-20 минут при 200°.
  • Помидоры залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Ополосните холодной водой, снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками. Выложите на отдельную сковороду, тушите до пюреобразного состояния. Положите соль и перец.
  • Слегка обжарьте миндаль и изюм, грецкие орехи измельчите.
  • На тарелку выложите рыбу, полейте томатным соусом, посыпьте орехами и изюмом. Украсьте зеленью.

Хек, запечённый с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 220 г;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 120 г;
  • горчица – 3 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте на порционные куски. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 10 минут.
  • Картошку порежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте соломкой.
  • В чашке смешайте сметану, горчицу, соль и перец. Разбавьте слегка водой.
  • Противень смажьте маслом. Выложите в один слой картофель. На него положите рыбу. Покройте её луком.
  • Залейте сметаной.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 200° до готовности картошки.

Хек, запечённый в духовке в фольге на овощной подушке

Ингредиенты:

  • хек – 800 г;
  • лук – 180 г;
  • помидоры – 150 г;
  • майонез – 90 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 25 г;
  • сыр – 180 г;
  • морковь – 120 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного хека порежьте на порции. Обмажьте со всех сторон майонезом.
  • Помидоры порежьте кружками, лук – полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • На фольгу положите лук. На него выложите морковь. На морковь поместите порцию рыбы. Рыбу покройте кружками помидоров. Слегка посолите, поперчите. Сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Поместите на противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 25 минут.
  • Раскройте фольгу. На рыбу уложите ломтики сыра. Дайте ему расплавиться в духовке.

Хек, запечённый с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 800 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • тимьян, укроп;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 60 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте маринад. Для этого в посуде смешайте апельсиновый сок, соль, перец, соевый соус, оливковое масло.
  • Подготовленную рыбу смажьте со всех сторон маринадом. Уберите в холодильник на один час.
  • Яблоки порежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Ломтики сбрызните соком, выдавленным из лимона.
  • Достаньте из холодильника рыбу. Внутрь вложите несколько ломтиков лимона, укроп, тимьян и петрушку.
  • Уложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте 15 минут при 200°.
  • Рядом с рыбой положите яблоки, полейте их оставшимся маринадом. Поставьте противень в духовку ещё на 20 минут.

Хек, запечённый с лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец белый;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • растительное масло – 25 г.

Способ приготовления

  • Тушку хека почистите, вымойте. Обрежьте плавники и хвост. С обеих сторон тушки сделайте по несколько неглубоких поперечных надрезов.
  • Смешайте соль, хмели-сунели и перец. Натрите смесью тушку.
  • На кусок фольги уложите рыбу. Обильно полейте её лимонным соком. Одну-две дольки лимона вложите внутрь. Полейте маслом. Плотно заверните хека в фольгу.
  • Положите на противень. Отправьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 15 минут.
  • Раскройте фольгу, сделав бортики, чтобы не вытек сок. Запекайте рыбу ещё 15 минут до появления румяной корочки.
  • Посыпьте зеленью.

Совет. Как только раскроете фольгу, посыпьте рыбу натёртым сыром. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут, пока сыр полностью не расплавится и не приобретёт красивый желтоватый оттенок.

Хозяйке на заметку

Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.

Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Как вкусно приготовить хек в духовке?

Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.

  1. Блюда из хека в духовке имеют характерный рыбный аромат, чтобы его минимизировать можно перед запеканием полить ее лимонным соком.
  2. Избежать чрезмерной сухости блюда возможно замариновав рыбу в масляно-лимонном соусе.
  3. Готовится хек в духовке очень быстро, поэтому важно далеко не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент готовности и не пересушить рыбу.
  4. Хороший способ приготовить сочное и нежное блюдо – запечь хек с подливой в духовке. Это может быть сливочный, сметанный или томатный соус.

Хек в духовке в фольге


Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин - запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы. В фольге можно запечь порции отдельно для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу помыть, очистить брюшко от пленок.
  2. Лимон порезать на кружки.
  3. Смешать масло с продавленным чесноком и тимьяном, натереть соусом рыбу оставить на 20 минут.
  4. Выложить рыбу в фольгу, выложить сверху и в брюшко поместить лимонные дольки.
  5. Хек запеченный в фольге будет готов через 20 минут.

Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук, морковь, перец – по 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.

Приготовление

  1. На сковороде спассеровать лук, морковь, перец.
  2. В жаровню выложить хек, посолить, приправить специями.
  3. Выложить припущенные овощи, добавить полукружки томатов и рубленный чеснок с горьким перцем.
  4. Влить немного воды и томить хек с овощами в духовке 30-40 минут.

Запеченный – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Хек помыть, просушить, посолить, приправить специями и обмазать оливковым маслом с соком.
  2. На сковороде спасеровать полукольца лука и перца, тертую морковь.
  3. В форму выложить половину поджарки, распределить рыбу.
  4. Накрыть плотным слоем овощей, влить воду, запекать хек в духовке 25 минут при 220.

Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, розмарин.

Приготовление

  1. Рыбу просушить, посолить, приправить розмарином, смазать майонезом.
  2. Картошку порезать кружками и сварить до полуготовности.
  3. В форму выложить половину картофеля, рыбу, маринованный лук.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, выложить оставшийся картофель, смазать майонезом.
  5. Запекать 15-20 минут при 200.

Очень нежным и сочным получается запеченный в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Смешать сметану с продавленным чесноком, петрушкой и маслом.
  2. Рыбу порезать на стейки, посолить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
  3. Выложить рыбу в форму, сбрызнуть соком, залить соусом.
  4. Приправить специями, запекать 15 минут при 220 градусах.

Необычным по вкусу получится . Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки, переложить в фотму.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить травами.
  3. На той же сковороде спассеровать лук, бросить пластины грибов. Жарить до готовности, пересыпать поверх рыбы.
  4. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

– еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • маринованны1 лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Смешать масло с соком, продавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Замариновать филе в масляном соусе, оставить на 30 минут.
  3. Выложить рыбу в форму, распределить лук, полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
  4. Запекать 15-20 минут при 220 градусах.

Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • густой томатный сок – 2 ст.;
  • овощная смесь – 400 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сахар – 1 щепотка;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, поперчить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне.
  2. Выложить хек в форму, высыпать овощную смесь.
  3. На той же сковороде обжарить лук и морковь, ввести томат, посолить, бросить сахар.
  4. Вылить томатную подливу к рыбе, накрыть крышкой и запекать 25 минут при 200 градусах.

Чтобы запеченные в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.