Типы кофемашин и кофеварок. Как выбрать кофеварку для дома? Виды кофеварок или какие бывают кофеварки? Все виды кофеварок занусси

Выбор кофеварки для дома может быть непростым, поскольку в наши дни на рынке представлен по-настоящему широкий ассортимент бытовой техники. Попробуем разобраться, что следует учесть, выбирая прибор, какими критериями руководствоваться при покупке, и какую модель предпочесть в приемлемом именно для вас ценовом сегменте. Разобраться в многообразии кофеварок для дома, представленных на рынке, и определиться с тем, какую модель выбрать, помогут описания отдельных производителей и отзывы реальных пользователей.

Простейший вариант кофеварок, идеальный для выездов на природу, поскольку не требует подключения к электрической сети. Внутри небольшого прозрачного чайника расположен поршень с фильтром . Принцип работы пресса очень прост: внутрь засыпается необходимое количество порошка и заливается горячей водой. После этого чайник закрывается крышкой, а по истечении 5-8 минут поршень опускается. Благодаря фильтру, осадок не попадает внутрь готового напитка, он получается прозрачным и ароматным.

  1. Удобство использования в походных условиях.
  2. Для применения достаточно только вскипятить воду.
  3. Универсальный предмет домашнего обихода, позволяющий готовить не только кофе, но и чаи, и другие напитки.
  1. Сомнительные вкусовые качества готового продукта, которые вряд ли придутся по душе настоящим ценителям.
  2. Быстрое остывание напитка.

Капельная

Самый распространенный вариант кофеварок. Для приготовления емкость заполняют необходимым количеством воды, а в специальный резервуар засыпают нужное количество кофе. Процесс кипения воды сопровождается ее пропуском по капле через порошок, далее через фильтр готовый напиток выходит в емкость, которая устанавливается на разогревающейся подставке. Технология капельного типа способствует получению на выходе более водянистого напитка , в сравнении с моделями, работающими под давлением, поэтому приобретение такого устройства наиболее оправдано для любителей традиционного «американо».

  • приемлемая цена;
  • удобство и простота использования.
  • невозможность приготовить крепкий напиток;
  • длительность процесса;
  • необходимо постоянно менять фильтры.

Перед тем, как выбрать капельную кофеварку, обратите внимание на мощность бытового прибора.

Лучше купить аппарат невысокой мощности, именно это свойство позволит обеспечить более длительный контакт воды и порошка, делая напиток более крепким и ароматным.

Не лишними будут возможности ручной регулировки степени насыщенности и защиты от переливания. Фильтры могут быть бумажными одноразового использования или многоразовыми, изготовленными из разнообразных устойчивых материалов.

Гейзерная

Если вы не знаете, как выбрать гейзерную кофеварку, внимательно ознакомьтесь с ее функционалом. Суть работы прибора такова: в нижнее отделение устройства наливаем воду, ее нагревание происходит через воздействие электрического тока. Через специально выведенную трубку вода доходит до емкости с засыпанным кофе и проходит через нее разное количество раз – это зависит от модели. Естественно, чем большее количество раз прохождения воды через емкость с порошком аппаратом предусмотрено, тем более насыщенным и вкусным получится напиток.

Выбирая такой прибор, не упустите из виду то, что чем больший объем он имеет, тем выше должна быть мощность.

  1. Универсальность аппарата – можно готовить не только кофе, но и разнообразные травяные чаи.
  2. Насыщенность вкуса.
  3. Простота эксплуатации.
  4. Ручные варианты гейзерных устройств можно использовать без розетки, их ставят непосредственно на плиту.
  1. Емкость рассчитана на определенное количество напитка, меньше которого приготовить не получится.
  2. Довольно высокая продолжительность процесса приготовления.

Мокка

Истинно итальянская гейзерная кофеварка, именуемая «мокка», предназначена для приготовления традиционного эспрессо у себя дома. В самой Италии ее также называют кофейником или машинкой для кофе. Создал кофеварку в далеком 1933 году предприниматель А. Биалетти, спустя несколько десятков лет «мокка» не утратила своей популярности.

Устройство ее незатейливо: два отделения и металлический фильтр. В нижнее отделение заливается вода, в специальное отверстие фильтра засыпается кофе, после этого верхняя часть закручивается, и кофеварка ставится на огонь. Мокка может работать как на электроплите, так и на газу. После закипания вода постепенно начинает поступать в верхнее отделение, формируя готовый ароматный напиток. Как правило, такие кофеварки изготовлены из алюминия, поэтому мыть мокку советуют исключительно теплой водой без использования специальных чистящих средств. Это способствует сохранению образующейся со временем защитной пленки, препятствующей взаимодействию кофе и металла.

Рожковая

Несомненно, лучший выбор. Именно рожковая модель кофеварки для дома (кофеварка эспрессо) способна реализовать все ваши вкусовые фантазии в отношении кофе. Она позволяет готовить, помимо обычных, такие варианты, как капучино, эспрессо, лате и многие другие.

Аппарат настроен на пропускание под высоким давлением пара через кофейный порошок.

Отвечая на вопрос, как выбрать рожковую кофеварку, можно предпочесть паровую модель или вариант с помпой. Первые создают давление пара до 5 бар, вторые – до 15. Естественно, помповый вариант кофеварки чаще используют на производстве , хотя и дома она будет не лишней, если возможности позволяют приобрести такой вариант.

  • быстрота приготовления;
  • разнообразие вариантов;
  • отменное качество;
  • экономичность – порошка требуется значительно меньше, чем в других аппаратах.
  • необходимость использования сырья мелкого помола;
  • паровые агрегаты нагревают воду до 100 градусов, а идеальной считается температура в 90 0 С;
  • высокая стоимость.

От мощности рожковой кофеварки напрямую зависит скорость приготовления напитка. Мощность в 1000 Вт позволяет приготовить чашку кофе за 2-3 минуты, в 1800 Вт – за пол минуты.

Кофеварка эспрессо, несомненно, будет прекрасным выбором для дома.

Капсульная

Отличается от рожковой тем, что образующийся пар проходит не через кофе, а через саму капсулу . Это позволяет избавиться от необходимости подсчета соотношения порошка и воды. Продукт из таких кофеварок по качеству не уступает напитку из полностью автоматизированных кофемашин, при этом устройства компактны и мобильны.

Модели капсульного типа отличаются высокой стоимостью, кроме этого, чаще всего они ориентированы на использование капсул идентичного производителя, что создает определенные трудности при эксплуатации.

Особенности выбора

Итак, выбирая кофеварку, следует ориентироваться на некоторые аспекты ее использования:

  • Во-первых, необходимо хорошо оценить, какое количество времени вы готовы потратить на приготовление бодрящего напитка.
  • Во-вторых, важным фактором является количество чашек, которое вы готовы выпивать ежедневно, а также разнообразие предпочитаемых напитков.
  • В-третьих, нужно определиться с тем, в какой степени удобство эксплуатации может являться для вас определяющим фактором при выборе.
  • Ну и, наконец, решите для себя, какое количество денег вы готовы потратить на приобретение аппарата.

Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, примите к сведению, что наиболее универсальными считаются рожковые варианты кофеварок, с их помощью можно в относительно короткий промежуток времени приготовить необходимое количество порций любимого напитка. Если хочется максимально сократить время на уход за прибором, то стоит покупать капсульную технику. Для насыщенных вариантов кофе лучшим выбором будет гейзерный прибор. Комбинированные модели могут сочетать в себе свойства машин с рожком и капельных.

Стоит учесть, что функционал может быть излишним конкретно для вас. Помните, нет необходимости покупать дорогую вещь и переплачивать за возможности, которые вы никогда не будете использовать.

Популярные модели

Mystery MCB 5125 – модель капельного типа, оптимальна для приготовления кофе из зерен. Кофеварка проста в эксплуатации, внушительный объем позволяет приготовить напиток для большой компании. Снабжена встроенной кофемолкой. Среди недостатков можно выделить габаритный размер и высокий уровень шума при работе.

«Был в гостях у друзей, предложили кофе. С брендом Mystery до этого был не знаком, стало интересно. На удивление продукт оказался очень вкусным, а цена, как сказали друзья, ниже 5000 рублей. Единственное, что смутило – это торчащий отсек для кофе, как-то странно смотрится и портит внешний облик. Ну и кофемолка мелет достаточно крупно, хотя, если на качестве напитка это никак не отражается, то, наверное, это и недостатком сложно назвать. В общем, отличный аппарат за свои деньги!»

Михаил, 30 лет, Ярославль.

Redmond SkyCoffee M 1505 S – капельное устройство со встроенной кофемолкой и функциями автоматического подогрева и ручной регулировки крепости напитка. Имеет интересный дизайн и возможность управления с гаджета. Модель компактна, поэтому не подойдет тем, кто привык готовить много кофе. Чистить такую кофеварку можно только вручную.

Bosch TKA 6001/6003 . Невысокая стоимость прибора и большой объем позволяют использовать такую кофеварку в любой семье. Фирму Bosch отличает качественная сборка и надежность. Недостатком можно назвать, пожалуй, лишь отсутствие функции автоматического отключения.

«Помимо приготовления кофе, использую этот прибор для заваривания чая. Внешне смотрится очень достойно, кофе получается вкусным, чай тоже. Среди недостатков: неудобная крышка, которую нужно приподнимать, чтобы не пролить мимо чашки, а также невозможность отдельно помыть верхнюю чашу. Поначалу присутствовал запах пластмассы, который легко устранили кипячением с уксусом».

Марина, 42 года, Санкт-Петербург.

Redmond RCM -1502 – рожковая модель кофеварок с широким спектром функций по доступной цене. Снабжена индикатором включения и противокапельной системой. Однако все преимущества могут быть перекрыты одним существенным недостатком – объем продукта на выходе составляет лишь четверть литра. Поэтому такой аппарат подойдет, скорее, для семьи из 2-3 человек.

Vitek VT -1511 – кофеварка зарекомендовала себя как качественный и недорогой аппарат рожкового типа. Работает практически бесшумно, напиток получается вкусным и ароматным.

«Пользуюсь Vitek меньше месяца и очень довольна! Работает очень тихо и превосходно взбивает пену. Управляется всего тремя кнопками, для меня это очень удобно. Возможно, конкретно мне не хватает возможности ручного выбора крепости, но и цена в 3000 рублей с лихвой оправдывает этот недостаток. Советую!»

Олеся, 40 лет, Саратов.

Philips Saeco HD 8745 – небольшая по размеру модель премиум-класса. Расширенный функционал, предлагаемый пользователю, вполне оправдывает довольно высокую цену на аппарат (достигает 20000 рублей).

Кажется, всех перечисленных советов и отзывов должно быть достаточно для того, чтобы вопрос, как правильно выбрать подходящую кофеварку, больше вас не терзал. Какую бы кофеварку вы ни выбрали, будьте уверены, сразу или со временем она станет одним из необходимых приборов для ежедневного использования. Приобретайте подходящую модель, наслаждайтесь вкусом и ароматом настоящего кофе и радуйтесь каждому новому дню!

Если вы причисляете себя к людям, ценящим аромат натурального кофе, то можете по достоинству оценить важность наличия в доме кофеварки. За минимальное время она способна приготовить для вас, ваших близких или друзей вкуснейший тонизирующий напиток. Если вы еще не решили, какую выбрать кофеварку для дома, отзывы и рекомендации специалистов окажутся очень кстати для правильного выбора. Мы сравним принцип работы различных устройств, рассмотрим их особенности, поговорим о подходящих вариантах для конкретных условий.

Подбирая кофеварку, вы должны сами себе ответить на несколько важных вопросов:

  • какое время вы готовы потратить на приготовление напитка;
  • какое количество чашек вы рассчитываете выпивать в день;
  • как велико разнообразие напитков, которые вы будете готовить;
  • какую сумму вы готовы потратить на приобретение кофеварки;
  • насколько для вас важно удобство использования устройства.

Исходя из этих критериев, выбирайте нужную модель. Кофеварки для дома, рейтинг которых можно изучить на многочисленных сайтах продавцов данной техники, подразделяются на несколько типов, в зависимости от конструкции и особенностей приготовления кофейного напитка.

Французский пресс

Такие механизмы работают без электричества, что делает их незаменимыми в походах, вдали от цивилизации, хотя некоторые предпочитают пользоваться ими дома из-за простоты устройства. Пресс состоит из прозрачной емкости, внутри которой расположен подвижный поршень с фильтром. На дно емкости засыпается перемолотый кофейный порошок, заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой при поднятом поршне. Через 4-7 минут поршень опускается, и фильтр препятствует прохождению сквозь себя осадка. Напиток наливается в чашки.

Достоинства:

  • для приготовления кофе достаточно лишь закипятить воду;
  • так можно заваривать еще и чай;
  • идеален для походных условий.

Недостатки:

  • вкус получаемого напитка далек от идеала;
  • в таком устройстве невозможно приготовить какой-либо кофейный напиток кроме кофе;
  • готовый напиток быстро остывает.

Капельные устройства

Как выбрать кофеварку для дома, чтобы она имела простую конструкцию, и была доступной по цене? Обратите внимание на капельные модели. Такой тип кофеварок считается наиболее популярным. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в емкость определенное количество воды, а в специальную сеточку поместить отмеренное количество молотого кофе.

Вода закипает и пропускается по капле через кофе. Через фильтр напиток стекает в стеклянный чайник, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника можно наполнять чашки.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • после приготовления устройство сохраняет кофе горячим;
  • простая эксплуатация.

Недостатки:

  • напиток получается средней крепости;
  • длительное время приготовления;
  • необходимость частой замены фильтров.

Обратить внимание на:

  1. Мощность. Чем она будет меньше, тем дольше вода будет контактировать с кофе, и тем крепче напиток получится на выходе.
  2. Регулировка крепости кофе позволит вам вручную изменять насыщенность напитка.
  3. Емкость для готового напитка непременно должна быть стеклянной.
  4. Функция «капля-стоп» остановит поступление кофе в чайник, если он будет вынут из кофеварки, а защита от переливания остановит процесс приготовления кофе как только его объем в в чайнике достигнет максимального значения.
  5. Полезным будет индикатор соотношения кофе и воды.
  6. Фильтры бывают как бумажные одноразовые, так и многоразовые (нейлоновые и золотые).

Гейзерные кофеварки

В нижний отсек аппарата заливается вода, которая нагревается электрическим током. Далее она поднимается по вертикально расположенной трубочке, и проходит через порошок кофе. В зависимости от модели, вода через слой кофе может проходить от одного до нескольких раз. При нескольких прохождениях напиток получается насыщенным и более ароматным.

Совет: Учитывайте количество напитка, которое вы планируете готовить за 1 прием. Если емкость рассчитана исключительно на 6 чашек, то меньшее количество кофе вы приготовить не сможете. Кофеварка просто не сможет работать, если будет залито меньшее количество воды.

Достоинства:

  • имеется возможность приготовления не только кофе. В аппарате можно заваривать чай, а также травы;
  • достаточно насыщенный вкус напитка;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • необходимость готовить полную порцию напитка, даже когда это и не нужно;
  • длительное время приготовления кофе (около 5 минут).

Особенности при выборе:

  1. Чем большим объемом обладает кофеварка, тем большую мощность устройство должно иметь.
  2. Очень удобна будет функция подогрева готового напитка.
  3. Функция изменения крепости напитка позволит вам изменять насыщенность кофе по своему желанию.
  4. Существуют ручные модели гейзерный домашних кофеварок, не требующих подключения к розетке. Их нужно поставить на плиту.

Рожковые аппараты

Когда мы решаем, какую лучше выбрать кофеварку для дома, отзывы настоящих любителей кофе единодушны: именно рожкового типа. Только с такой машиной можно оценить все многообразие кофейных напитков, готовить их быстро и просто.

С помощью данной модели можно приготовить обычный кофе, а также капучино, эспрессо, латте и другие разновидности ароматного напитка. Работа аппарата основана на пропускании через кофейный порошок пара под высоким давлением. Имеется возможность готовить капучино, добавляя в напиток густую молочную пенку.

Решая, какую выбрать кофеварку для дома рожкового типа, нужно знать, что подразделяются такие устройства на паровые (давление порядка 4 бар), обычно применяемые в быту, и помповые (давление в 15 бар), которые чаще используются на профессиональном уровне, хотя и для дома такая кофеварка будет гораздо лучше, чем паровая.

Преимущества:

  • минимальное время приготовления напитка (от 30 секунд);
  • множество вариантов напитков;
  • наилучшее качество напитков;
  • необходимо меньшее количество кофе, нежели в кофеварках других типов;
  • в некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления кофе в чалдах. Это избавит от необходимости освобождать машину от кофейной гущи.


Недостатки:

  • кофе должно использоваться мелкого помола;
  • в паровых устройствах вода нагревается до температуры кипения (100 градусов), хотя идеальной считается температура порядка 90 градусов. Помповые модели лишены данного недостатка.

Обращаем внимание при выборе:

  1. Функция автоматической мельницы позволит машине смолоть заложенные вами зерна, да еще и в нужной для заваривания эспрессо фракции. Однако такая функция делает стоимость более высокой.
  2. Чем больше мощность аппарата, тем большее давление будет создано, и тем быстрее будет готовиться напиток. Например, при мощности 1000 Вт создается давление 5 бар. Чашка кофе будет готовиться около 2-х минут. При мощности же 1800 Вт давление будет уже 15 бар. Кофе приготовится всего за 30 сек.
  3. Наличие капучинатора оценят любители капучино.

Капсульные кофеварки

По принципу действия капсульная кофеварка работает точно так же, как и рожковая модель, но с одним отличием: пар проходит не сквозь слой кофе, а через капсулу. Таким образом, отпадает необходимость рассчитывать нужное количество кофе и воды.

Достоинства:

  • применяя различные виды капсул с кофе, можно получать различные по крепости и вкусу напитки;
  • аппарат не нуждается в регулярной чистке, требует минимального ухода;
  • простота управления.

Недостатки:

  • стоимость готовых капсул велика;
  • состав капсул не отличается разнообразием;
  • цена таких кофеварок пока что достаточно велика.

Важно: Некоторые модели капсульных устройств работают только с капсулами того же самого производителя, который выпустил кофеварку. Это может оказаться очень неудобным, поэтому заранее поинтересуйтесь у продавца этим нюансом.

Обратите внимание:

  1. Модели, позволяющие регулировать объем воды в расчете на 1 чашку, позволят изменять крепость кофе.
  2. Функция автоматического выброса капсулы облегчит уход за кофеваркой.

Особенности выбора кофеварки

Какие кофеварки и как выбрать для дома, чтобы не пожалеть о своей покупке? Для правильного выбора следует иметь в виду некоторые особенности работы данных устройств:

  1. Учитывайте количество членов вашей семьи. Универсальными считаются рожковые модели, способные за короткое время готовить нужное количество напитка. Также рожковую машину рекомендуется приобретать тем людям, у которых наблюдается явный дефицит времени.
  2. Если вам важно отсутствие ухода за аппаратом, выбирайте капсульное устройство.
  3. Любителям эспрессо или капучино можно посоветовать рожковый аппарат.
  4. Кофе американо получается более удачно в аппаратах капельного типа.
  5. Если вы любите насыщенные напитки, то устройство гейзерного типа может оказаться для вас наиболее удачным.
  6. Наиболее доступными по стоимости являются капельные и гейзерные кофеварки.
  7. Стоимость кофеварки зависит от наличия у нее множества функций. Некоторые из них могут вообще оказаться бесполезными, поэтому не стоит за них платить деньги.
Также существую комбинированные кофеварки, совмещающие в себе функции рожковой и капельной моделей

Прислушавшись к изложенным выше советам, вы сможете достаточно легко подобрать для себя устраивающий вас вариант кофеварки. При выборе исходите из своих желаний и имеющихся возможностей.

Большинство современных людей не представляют своё утро без чашки кофе. А существующий ритм жизни, вечная спешка заставляют придумывать все более усовершенствованные устройства, способные сэкономить как можно больше времени и усилий для его приготовления. Так появляются новые кофеварки и кофемашины.

Какие бывают кофеварки

Выбор кофеварок колоссален. Встречаются как совсем простые и экономичные по стоимости модели, отличающиеся незатейливым принципом работы и минимальными возможностями, так и более сложные модели, снабжённые самыми разнообразными функциями: таймером, поддержанием температурного режима, позволяющего сохранять кофе горячим какое-то время (от получаса до 3-х часов), регулированием крепости и т. д.

Стоит обращать внимание на объём кофе, который приготавливается за 1 раз. Как правило, эта информация указана на самом приборе и означает количество чашек ёмкостью в 100 мл. Это поможет выбрать кофеварку, в соответствии с количеством потребляемого вами или вашей семьёй продукта.

Виды кофеварок и кофемашин

Все кофеварки и кофемашины предназначены для одной цели – приготовления кофе. Разница – в методе экстракции из кофе требуемых для получения вкуса и аромата компонентов. Отличаются они и принципом формирования парового давления. В зависимости от этих показателей, встречаются разные виды кофеварок и кофемашин.

Гейзерная

Другое название – паровая кофеварка. Модель создана в далёком 19 веке, но до сих пор составляющие конструкции и принцип действия не претерпели особых изменений. Единственное новшество – появились электрические модели со шнуром, включаемые в розетку. Ручные по-прежнему ставятся на плиту.

В зависимости от объёма, кофеварки данного вида производятся с разной мощностью – от 450 Вт до 1 кВт. Состоят из 3-х отделений:

  • нижней ёмкости для воды, изготовленной из стали;
  • отделения (фильтра) для молотых кофейных зёрен;
  • верхней ёмкости (кофейника) для готового кофе, материал изготовления – стекло, керамика или сталь.

Процесс варки проходит в несколько этапов:

  1. Фильтрованная вода заливается в нижнюю ёмкость. Уровень определяется имеющейся отметкой.
  2. В фильтр помещается молотый кофе, желательно среднего помола. Кофейный порошок не надо уплотнять, его необходимо лишь слегка разровнять.
  3. Фильтр с кофе устанавливается над ёмкостью с водой, сверху помещается кофейник. Кофеварку ставят на плиту либо включают в розетку.

Принцип работы отражён в названии модели. Нагреваясь до кипения, вода начинает расширяться и поступает в воронкообразную трубку, создающую повышенное давление. По ней вода с помощью образующегося пара поднимается в фильтр с молотыми зёрнами и, проходя сквозь него и извлекая необходимые компоненты из кофе, выталкивается в кофейник. Процесс выталкивания своим видом напоминает гейзер.

Выключается аппарат вручную. О готовности кофе и закончившейся в ёмкости воде подскажет звук, похожий на шипение.

Внимание! Плюсом гейзерной кофеварки является возможность регулирования подогрева воды. Чем он медленнее, тем насыщенней получается напиток.

Рожковая

У данной модели отсек для молотого кофе представляет собой рожок (холдер). Особенностью такой кофеварки является необходимость плотной утрамбовки кофейного порошка мелкого помола специальным пестиком.

Процесс приготовления протекает под высоким давлением пара, образующегося при закипании воды. Недаром другое название прибора – эспрессо (с итальянского языка – под давлением).

Пар образуется двумя способами, в зависимости от типа кофеварки:

  1. Паровая. Пар возникает при нагреве воды до температуры кипения – 100 °С, и под воздействием давления в 4 бар открывает клапан между ёмкостью для воды и рожком. Горячий пар проходит через кофе и, экстрагируя из него кофейные субстанции, поступает в кофейник в готовом виде. На приготовление уходит порядка 3–5 мин.
  2. Помповая. Пар получается при нагреве воды электромагнитным насосом до температуры 95 градусов. Давление в данном агрегате составляет 15 бар, поэтому приготовление занимает совсем немного времени – около 30 сек, а расход сырья сокращается. Любители кофе знают, что оптимальная температура для приготовления составляет от 92 до 95 °С. Поэтому и качество его будет более высоким, чем в паровой модели.

В рожковых кофеварках на кофе образуется «крем» – мягкая и ароматная пенка, ценимая многими гурманами.

Справка! Некоторые рожковые кофеварки снабжены капучинатором – насадкой для забора и взбивания молока, позволяющей помимо эспрессо готовить капучино, латте.

Капельная

Другие названия – фильтрационная, американо. Пользуются большим спросом из-за своей небольшой стоимости и простоты в использовании.

Устройство представляет собой 2 ёмкости: для холодной воды и готового напитка, между которыми расположен сетчатый фильтр с зёрнами крупного помола. Фильтр может быть бумажным (одноразовый вариант), нейлоновым (хватает примерно на 60 чашек), металлическим или «золотым» (с титановым покрытием, не требующий замены).

Вода, нагревшись от нагревательного элемента почти до 100 °С, расширяется и переходит в состояние пара, который по выпускным трубкам проходит в верхнюю часть аппарата. Там пар конденсируется и в виде капель конденсата капает через специальное отверстие на фильтр с кофе, а затем проходит через него в кофейник. При этом теряется часть температуры, достигая примерно 90-97 °С (идеальный температурный режим для американо). Из недостатков – отсутствие пенки.

В более дорогих моделях встречаются дополнительные функции:

  • кофейник располагается на подогревателе, способном сохранять кофе горячим в течение 3-х часов;
  • есть затвор с противокапельной функцией, предохраняющий плиту от попадания на неё остатков продукта при изымании чашки из кофеварки;
  • возможность остановки работы аппарата на любой стадии приготовления.

Интересно ! Кофе получается более вкусным и крепким в капельной кофеварке, имеющей наименьшую мощность.

Капсульная

В данной модели вместо фильтра или отделения для молотых зёрен применяются специальные капсулы с утрамбованным кофейным порошком внутри. Чтобы кофе не окислился, не потерял своих вкусовых качеств и не испортился, капсулы делают герметичными и заполняют инертным газом. В процессе приготовления они прокалываются с 3-х сторон специальным устройством.

Сначала поступающая мощная струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Затем через них под давлением проходит нагретая вода. Получившийся кофе наливается в чашку. Использованная капсула выбрасывается.

Из плюсов – нет необходимости рассчитывать нужную порцию загружаемого кофе, очищать фильтр от отслужившей кофейной массы. Из минусов – в некоторых аппаратах можно использовать только капсулы фирмы – производителя кофеварки.

Внимание! При выборе капсульной модели обратите внимание на степень громкости производимого ею шума.

Комбинированные

Сочетает в себе 2 вида кофеварок:

  • рожковую, с приготовлением эспрессо;
  • капельную, для поклонников американо.

С таким прибором стоит учитывать, что для этих напитков необходимы зёрна разного помола (мелкого – для эспрессо, крупного – для американо).

При выборе необходимо обращать внимание на мощность. Желательно, чтобы она составляла не менее 1-1,7 кВт. Тогда будет возникать давление в 15 бар.

Полуавтоматические

Предусматривают, что часть работы перед завариванием должна быть совершена вручную. Аппарат не перемалывает зёрна кофе самостоятельно, его необходимо засыпать в уже перемолотом виде. Затем необходимо поместить кофе в фильтр, правильно утрамбовать. К этому виду можно отнести, например, рожковую модель.

Из плюсов можно отметить, что в зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете (крепкий, не очень крепкий), есть возможность самому определить нужное количество сырья и получаемый объём напитка.

Автоматические

Практически не требуют участия человека в процессе приготовления кофе. Прибор, называемый также комбайном или кофемашиной, самостоятельно:

  1. Перемалывает кофейные зёрна. Они закладываются в предусмотренный для этого отсек, где мелются по задаваемым настройкам. Молотый продукт поступает в отдел прессовки, в котором запрессовывается в растворимую таблетку и смачивается.
  2. Нагревает воду до необходимой температуры. Под давлением она проходит через спрессованный порошок и наполняет чашку готовым продуктом.
  3. Самоочищается. Оставшиеся отходы удаляются в специальный контейнер, после чего происходит промывка.

На приготовление 1 чашки кофе с момента закладки зёрен до разлива в чашку уходит всего от 30 до 40 сек. Большим плюсом является то, что из-за помола непосредственно перед приготовлением в готовом кофе полностью сберегаются кофеин и эфирные масла. Из минусов – высокая стоимость.

Совет! Нежелательно использовать в автоматических аппаратах ароматизированный кофе – от него остаётся запах, который сложно устранить в течение длительного времени.

Ручные

Устройства, в которых кофе готовится под давлением, созданным ручной мускульной силой. К ним можно отнести:

  1. Французский пресс (френч-пресс). Состоит из узкого цилиндра, жаропрочного стекла и поршня, соединённого с сетчатым фильтром, сделанным из металла. На дно цилиндра засыпаются молотые кофейные зёрна, наливается горячая вода, закрывается крышка. Поршень при этом находится в приподнятом состоянии. После того как кофе настоится (спустя 5-7 минут), поршень опускается вниз, прижимая гущу и пропуская через фильтр готовый напиток.
  2. Аэропресс. Принцип действия тот же, с той лишь разницей, что фильтр изготовлен из бумаги, является одноразовым. Он вкладывается в сетчатую крышку, расположенную на дне стеклянного цилиндра, после завершения процедуры заваривания выбрасывается.
  3. Хендпрессо (от английского слова hand – «рука»). Миниатюрная модель, умещающаяся в одной руке. Расположенный внутри поршневой насос нагнетает сжатый воздух, создавая давление в 9 Бар. Как только стрелка манометра достигает зелёной отметки, в кофеварку насыпается молотый кофе, заливается горячая вода, закрывается крышка фильтра. Готовый напиток выливается в чашку нажатием кнопки.

Преимуществом ручных кофеварок является небольшой размер, позволяющий брать их с собой в дорогу, на дачу, в любую поездку. Для их функционирования не требуется наличия электричества.

Какие бывают кофеварки для дома

Кофеварки для дома бывают:

  • электрическими, работающими при включении в сеть;
  • для приготовления кофе на плите – газовой или индукционной.

К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.

Кофеварки для плиты

Из рассмотренных выше видов кофеварок сюда можно отнести гейзерную модель (если она не электрическая), в которой кофе готовится на источнике тепла – газовой или индукционной плите. Кроме этого, существуют известные с незапамятных времён джезва (джезве), турка, далла.

Джезва представляет собой сосуд из кованой меди, стали, алюминия, латуни или керамики, внутренняя поверхность которого покрыта пищевым оловом во избежание попадания опасных для здоровья человека веществ, выделяемых при нагревании меди, латуни. Она имеет широкое основание и узкое горло, длинную, чаще всего из твёрдых пород дерева, ручку.

Турку большинство кофеманов считают той же джезвой, не делая меж ними отличия. По одной из версий, трудное название не смогло прижиться в России, а так как наиболее известным было кофе по-турецки, то сосуд стали называть туркой. Однако, некоторые специалисты считают, что отличие все же существует: у турки более широкая и короткая горловина, имеющая форму воронки.

Далла повсеместно применяется в странах Саудовской Аравии, Сирии. Это небольшой, чаще всего медный, сосуд с узким горлом, коротким носиком и толстым дном, имеющий крышку и прямую длинную ручку. По форме отдалённо напоминает чайник.

Существующий рынок кофеварок и кофемашин предлагает огромное количество разных моделей и видов на любой, даже самый изысканный, вкус. Выбор напрямую зависит от предпочтений кофемана: желаемой крепости, количества, любимого рецепта и т. д. Сделав покупку с учётом всех плюсов и минусов, можно стать обладателем прибора, способного доставить истинное удовольствие чашечкой ароматного напитка, способного зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день.

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями .

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Виды кофеварок или какие бывают кофеварки?

Какие бывают кофеварки для дома и в чем их отличия? Какая кофеварка лучше: рожковая или капельная? В нашей статье мы рассмотрим все виды и типы электрических кофеварок, их принцип работы и как они используются.

Если вы задались вопросом покупки кофеварки или хотите знать о них все, в этой статье вы найдете самый полный гид по миру кофеварок.

В статье мы разберем отличие кофеварок от кофемашин, все разновидности электрических кофеварок и кофеварок для плиты, а также как ими правильно пользоваться и их характеристики.

Что такое кофеварка?


Кофеварка (на английском coffee-maker) – это электрическое устройство для приготовления кофе. Как правило, говоря о кофеварке мы имеем ввиду электроприбор, но это также может быть устройство для плиты. Их мы рассмотрим ниже.

Чем отличается кофеварка от кофемашины?


Кофемашины используются для приготовления разных видов кофе, сами могут перемолоть зерна и процесс приготовления кофе у них полностью автоматический.

Кофеварки в большинстве случаев способны сварить только черный кофе, их процесс как правило не автоматизирован и требуется предварительно помолоть зерна. В кофеварках часто отсутствует капучинатор и другие дополнительные функции.

Какие типы кофеварок бывают?


Кофеварки для дома существуют следующих видов:

  1. Капельные кофеварки.
  2. Кофеварки рожкового типа.
  3. Капсульные кофеварки.
  4. Гейзерные кофеварки.
  5. Электротурки.
  6. Кофеварки комбинированного типа.

Кофеварка капельного типа.


Капельные кофеварки самые простые из всех видов кофеварок. Предназначены только для приготовления черного кофе. Используется только молотый кофе.

Как пользоваться капельной кофеваркой?

Принцип работы капельной кофеварки следующий: Вы заливаете воду в специальный отсек. Вода нагревается и конденсируется. Горячие капли попадают на молотый кофе и проходя через него попадают в графин, расположенный на основании кофеварки.

В процессе приготовления кофе проходит фильтрацию через специальный фильтр. Фильтрация очень важна, так как влияет на вкус кофе.

Какие фильтры капельной кофеварки бывают?

  • Бумажные
  • Металлические
  • Нейлоновые

Несмотря на то, что бумажные фильтры - одноразовые, на наш взгляд они лучше среди своих аналогов. Почему? Металлический фильтр не нужно менять, однако со временем он начинает придавать приготовленному кофе неприятный металлический привкус.

Нейлоновый фильтр, как и бумажный – не вечный. Его хватит на 60 чашек. Зато бумажный фильтр наиболее экологичный, простой в использовании, а главное совсем недорогой. Ведь при цене около 200 рублей упаковки бумажных фильтров хватит на 100 чашек кофе, а стоимость нейлонового фильтра около 500 рублей и это всего 60 чашек.

Мы рекомендуем использовать Бумажные одноразовые фильтры для капельной кофеварки Topperr . С ассортиментом фильтров для капельной кофеварки вы можете ознакомиться и купить по ссылке на нашем сайте -

Что важно учесть при покупке кофеварки капельного типа?

  • Материал сосуда кофеварки. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Лучше выбирать стеклянный, так как пластик может выделять свои частицы в кофе.
  • Наличие системы контроля капель – она позволит остановить работу машины в любой момент.
  • Мощность – не самый главный критерий, так как влияет только на скорость приготовления напитка.
  • Объем кофеварки. Тут все просто – чем объем больше, тем больше чашек кофе мы можем приготовить за раз.

Кофеварка рожкового типа.


Кофеварка рожкового типа для дома отличается от кофеварки капельного типа наличием функции приготовления кофе на основе молока. Кофеварки рожкового типа делятся на два вида:

  1. Кофеварки рожкового типа на основе пара.
  2. Помповые кофеварки.

При покупке кофеварки рожкового типа нужно учесть следующие ее характеристики:

  • Материал рожка – встречаются рожки из металла и пластика. Лучше выбирать рожок из металла – это влияет на вкус кофе.
  • Уровень давления – он влияет не только на скорость приготовления кофе, но и на его крепость.
  • Мощность – влияет на скорость приготовления кофе. Чем больше, тем быстрее готовит.
  • Объем – влияет на то сколько чашек кофе вы сможете приготовить за раз.
  • Наличие функции взбивания пены – она позволит готовить капучино.
  • Наличие или отсутствие возможности для использования чалды.

Капсульная кофеварка.


Кофеварки капсульного типа полностью автоматизированные. Как пользоваться капсульной кофеваркой? Вы покупаете капсулы с кофе, опускаете капсулу в кофемашину и получаете чашечку кофе. Проще некуда. Но такие кофеварки и стоят дороже рассмотренных выше типов.

Капсульные кофеварки для дома бывают двух видов:

  1. Для приготовления 2-3 вариантов напитка.
  2. Для приготовления десятков видов напитков.

Что важно знать при покупки капсульной кофеварки:

  • Материал – бывают модели из металла или пластика. Металлические прослужат дольше.
  • Мощность – в данном случае от мощности зависит не только скорость приготовления напитка. Для капсульных моделей чем выше мощность – тем выше качество кофе.
  • Также учитывайте вид нагревательного элемента.
  • Чем выше давление помпы – тем выше качество напитка.
  • Также важно учитывать насколько кофеварка шумная и ее объем.

Гейзерная кофеварка.


Кофеварки гейзерного типа работают по следующему принципу: вода закипает внизу кофеварки и образуется пар, который проходит сквозь кофейную массу. Как правило производятся в виде чайника.

Виды гейзерных кофеварок для молотого кофе:

  1. Кофеварки гейзерного типа, работающие от сети (электричества).
  2. Гейзерные кофеварки для плиты.

Наиболее популярны электрические модели.

При выборе гейзерной кофеварки нужно учитывать:

  • Материал – как правило это металл.
  • Объем – чем больше, тем больше чашек кофе мы получим.
  • Мощность прибора – она должна соответствовать объему. Если у кофеварки большой объем и маленькая мощность – такую лучше не приобретать.

Электротурка.


Если вам нравится вкус кофе из турки, но кофе у вас постоянно убегает – электротурка идеальное решение. Многие модели оборудованы функцией автоматического отключения. С такой техникой ваш кофе никогда не сбежит.

При выборе электротурки учитывайте:

  • Мощность – в пределах 700 – 800 Ватт.
  • Наличие функции автоматического отключения.
  • Материал – лучше всего из нержавеющей стали.

Кофеварка комбинированного типа.


Кофеварка комбинированного типа - это объединение нескольких типов кофеварок в одной. Например, как на иллюстрации.

Здесь важно учесть все те же параметры, что и выше, в зависимости от того какие типы совмещаются в данной кофеварке.

* * *

Итак, теперь вы знаете все существующие виды кофеварок, их основные характеристики, принцип работы и отличия. Не забывайте, что любую кофеварку необходимо регулярно чистить, чтобы вкус кофе был всегда на высоком уровне, а кофеварка служила долгие годы.

Средства для чистки кофеварок вы всегда можете приобрести на нашем сайте. С ними вы точно можете быть уверены в надежности работы вашей техники.

А что на счет кофемашин? К ним мы вернемся в будущих статьях. Читайте наш Topperr-Blog и вы ничего не пропустите.

Ваш Topperr-Store!